خدمات صيدلانيّةرؤى قياديّة لمهنة الصيدلةرعاية صيدلانيّةصيدلة سريريةممارسة صيدلانية

التخصصات الصيدلانيّة ورؤى مستقبليّة لمهنة الصيدلة

Pharmacy Specialities and Future Visions for The Pharmacy Profession

إعداد الدكتور الصيدلاني رامز القضماني


يلعب الصيادلة دوراً حيويّاً هامّاً ضمن مرافق الرعاية الصحيّة المختلفة؛ حيث يُعد الصيدلاني الأكثر خبرة حول الدواء وجزء مهم من فريق الرعاية الصحيّة كصيدلاني سريري Clinical Pharmacist ضمن المشافي. أصبحت مهنة الصيدلة في يومنا هذا معنيّة أكثر بتقديم أفضل رعاية صيدلانيّة للمرضى بهدف تحقيق  أفضل مُحصلة علاجيّة لكل مريض بحسب حالته المرضيّة.

لمحة عن تخصصات الصيادلة
تُعد الأدوار التي يمكن أن يلعبها الصيدلاني المحترف Professional Pharmacist أعلى درجةً من مجرد صرف الأدوية، والتي يُمكن أن يقوم بها مُساعد صيدلاني Pharmacy Technician قد تم تدريبه جيّداً، أو أن يتم استخدام أجهزة الصرف الأوتوماتيكية في الصيدليات الكبرى وهذا يعني بالنتيجة تفرُّغ الصيدلاني لأدوار أكثر أهميّة تعود بالفائدة على المرضى من جهة وإضافة قيمة مُعتبرة لبقيّة أعضاء الرعاية الصحية من أطباء وممرضين. أهم الأدوار الرئيسيّة التي يمكن أن تلعبها كصيدلاني ممارس مستقبلاً أن تكون صيدلاني مجتمع Community Pharmacist ويكون لك دور في صرف الأدوية ونصح المرضى في صيدليتك وغيرها من الخدمات الحديثة التي يحق لك كصيدلاني مجتمع تقديمها في صيدليّتك مثل قياس مستويات سكر غلوكوز الدم لمرضى السكري ومتابعة قيمة ضغط الدم عن مرضى ارتفاع ضغط الدم الشرياني Hypertension أو قياس وزن المرضى الذين يُعانون من بدانة أو تغيرات وزن الجسم عند المرضى الذين يُعانون من احتباس في سوائل الجسم نتيجة قصور القلب الاحتقاني Congestive heart failure. كذلك يُمكنك كصيدلاني محترف تعمل في صيدلية المجتمع تقديم أفضل خدمة تواصل مع بقيّة زملائك من الصيادلة أو مع المرضى الذين يزورون صيدليتك للاستشارة ويتم ذلك عبر بناء أنظمة حديثة تعتمد على أدوات تكنولوجية متطورة تسمح بسهولة التواصل. يُمكن لصيادلة المجتمع أيضاً أن يعملوا على تقديم منشورات توعوية وتثقيفيّة تناسب فهم المرضى وثقافتهم الدوائيّة وفي عصرنا هذا يُمكن اللجوء إلى الوسائط المرئية والمسموعة والمكتوبة المدعومة بأدوات تعليمية حديثة تُسهّل وصول المعلومة الدوائية للمريض بما يُناسب طريقته في التعلم. قد تكون صيدلاني مستشفى Hospital Pharmacist ينحصر دورك في تحضير الوصفات ليتم توزيعها على غرف المرضى أو صيدلاني سريري تلعب دور هام وحيوي جدّاً في الأبحاث السريرية والعلميّة المتعلقة بمستقبل المهنة ودور تعليمي للأجيال المستقبليّة من الصيادلة وأدوار سريرية في المشافي. قد تكون صيدلي التحضيرات الصيدلانية العقيمة بحيث تضمن أن المستحضرات المعقمة تلبي الاحتياجات السريرية للمرضى، مع ضمان متطلبات الجودة والسلامة والرقابة البيئية في جميع مراحل الإعداد والتخزين والنقل والإدارة وفقاً للمعايير واللوائح المعمول بها وأفضل الممارسات المهنيّة. قد تلعب دوراً هاماً في توفير خدمات رعاية صحية متكاملة يمكن الوصول لها للمرضى المتنقلين بين عدّة مرافق رعاية صحية بما في ذلك صيدليات المجتمع والعيادات والمشافي وتكون صيدلي رعاية إسعافيّة. قد تعمل كصيدلي قلبيّة بحيث تركّز على الوقاية من الأمراض القلبية وعلاجها، بما في ذلك استخدام المعالجات الدوائية المسندة بالأدلة والرعاية ذات الصلة التي تعمل على تحسين النتائج قصيرة وطويلة المدى لمرضى القلب. قد تتخصص أكثر وتدخل قسم العناية المركزة وتعمل جنباً إلى جنب مع بقية مختصي الرعاية الصحية من أطباء وممرضين فتكون صيدلي الرعاية الحرجة. يكون دورك هنا في تقديم خدمات رعاية للمرضى في أقسام العناية المركّزة، وفي ضمان الاستخدام الآمن والفعال للأدوية لدى هؤلاء المرضى. قد تهتم بصحة المسنين وتكون صيدلي الشيخوخة بحيث تطبق خبراتك في علم الحرائك الدوائيّة Pharmacokinetics والديناميكا الدوائيّة Pharmacodynamics للأدوية الموصوفة لكبار السن بهدف تحسين النتائج العلاجيّة. قد يكون دورك ضمان الاستخدام الآمن والفعال للأدوية وتحقيق النتائج العلاجيّة المثلى للأطفال الأصغر من 18 سنة وتخصصك هنا يكون صيدلي أطفال. أما إذا كنت صيدلي الأمراض المُعدية فهنا تركز على استخدام علم الأحياء الدقيقة وعلم الأدوية لتطوير وتنفيذ ومراقبة نظم المعالجات الدوائية بما في ذلك الديناميكا الدوائية والحرائك الدوائية لمضادات الميكروبات لتحسين العلاج الدوائي المقدم للمرضى. إذا كنت مهتماً بمجال معالجات الأمراض السرطانيّة فقد تتخصص كصيدلي أورام حيث تدير العلاج الدوائي المستند إلى الأدلة للمرضى المصابين بالسرطان، بما في ذلك تقييم العلاج ورصد أي تداخلات دوائية أو آثار سلبية للمعالجة أو أي آثار جانبية. أمّا الصيدلي النووي فيسعى لتحسين وتعزيز الصحة العامة للمرضى من خلال الاستخدام الآمن والفعال للأدوية المشعة لأهداف تشخيصية وعلاجيّة. قد تكون أيضاً صيدلي الرعاية التغذوية وينحصر دورك هنا في رعاية المرضى الذين يتلقون دعماً غذائياً متخصصاً بما في ذلك التغذية بالحقن الوريديّة أو التغذية المعوية. قد تكون صيدلي متخصص بالمداواة العلاجيّة بحيث تضمن الاستخدام الآمن والمناسب والاقتصادي للأدوية وتكون جزء من فرق العلاج وتعمل ضمن عدة مرافق صحية. أمّا إذا كان لديك شغف في الرعاية الصيدلانية للمرضى الذين يعانون من أمراض واضطرابات نفسية، فيمكنك أن تكون صيدلي نفسي. من التخصصات المهمة أيضاً للصيادلة أن تكون صيدلي زراعة الأعضاء المصمتة بحيث توفر إدارة للمعالجة الدوائية القائمة على الأدلة والرعاية للمرضى في جميع مراحل زراعة الأعضاء الصلبة بما في ذلك جميع الأعمار وفي مختلف أماكن الرعاية الصحية. لاننسى أيضاً الأدوار الإدارية التي يُمكن أن يقوم بها الصيادلة أو مهام قياديّة بحيث يتم العمل على إعداد صيادلة قادة Leader Pharmacists بحيث يقودون المهنة إلى مستقبل أكثر إشراقاً ويعملون على تطويرها وخلق فرص عمل جديدة للصيادلة سواءً في صيدليّات المجتمع أو في مراكز المعلومات الدوائيّة أو المشافي والعيادات جنباً إلى جنب مع مختصي الرعاية الصحية الآخرين أو يعملون على تقديم خدمات الرعاية الصيدلانيّة المنزليّة بحيث يتم مُتابعة المُعالجة الدوائيّة للمرضى في منازلهم مع الأطباء والممرضين.

رؤى قيادية نحو مستقبل أكثر إشراقاً 

مايزال دور الكثير من الصيادلة العرب محصوراً في صرف أو تحضير الأدوية على الرغم من أنّه لدينا أدوار كبيرة ورائعة تحتاج المزيد من الاجتهاد والعمل والصبر للقيام بها على أكمل وجه وإعطاء صورة أجمل عن الصيدلاني غير الصورة المُتعارف عليها مُجتمعيّاً على أنّه “مجرّد بائع في سوبر ماركت”. على الصيادلة أن يدافعوا عن حقوقهم المشروعة التي تضمن لهم أداء واجباتهم المهنيّة بكل احترافيّة بحيث يكون هدفهم الأول هو الاستخدام الآمن والأمثل والاقتصادي للدواء بما يُساهم في تحسين الرعاية الصحيّة في المجتمع عبر خدمات الرعاية الصيدلانيّة الحديثة وألّا يرضخ الصيادلة لقرارات بقية أعضاء فريق الرعاية الصحيّة المتعلقة بالمعالجة الدوائيّة خاصّةً إذا تبيّن وجود أخطاء في تلك المعالجات. علينا أن نكون أكثر فعاليّة وهذا يستلزم منّا أن نعمل جاهدين على تطوير مستوانا العلمي إلى مستوى يُصبح فيه الصيدلاني أهلاً لكي يكون المستشار الأول في أي معالجة دوائية سواءً داخل المشفى أو خارجها في صيدليات المجتمع. يمكن أن تتحول صيدليات المجتمع هذه إلى مراكز خدمات معلومات دوائيّة مُصغّرة موصولة بمركز معلومات دوائي مركزي كبير تُشرف عليه نقابات الصيدلة ووزارات الصحّة بعد تأهيل صيادلة أكفاء لإدارته وربطه بالمشافي ومرافق الرعاية الصحيّة لرفدها بإجابات فوريّة حول استفسارات مختصي الرعاية الصحيّة أثناء ممارستهم.

ختام المقال
يكمن مستقبل مهنة الصيدلة في الصيادلة أنفسهم فهم القوّة الفاعلة الأولى والأخيرة في تطوير المهنة والصيدلاني القائد هو شيء تفتقده مهنة الصيدلة في معظم دولنا العربيّة لذا مع بناء صيادلة قادة في المستقبل القريب سيساهم هذا في صنع رؤية متجدّدة لهذه المهنة وخدمات متطورة تناسب روح العصر. أستحضر هنا مقولة هامة للصيدلاني الأمريكي لاري شيبير الذي يقول: “مستقبل مهنة الصيدلة سيكون أكثر إشراقاً من واقع المهنة اليوم”  وأتفق معه جدّاً في مقولته فالخدمات التي ستوجد في المستقبل ستكون مميّزة ولافتة للنظر وسيكون للتكنولوجيا دور مهم جدّاً في تطوُّر المهنة ويؤكد ذلك الدكتور الإنكليزي كيث ريدج رئيس صيادلة إنكلترا حيث يقول: “مستقبل مهنة الصيدلة سريري Clinical ورقمي Digital.

Written by Ramez M. Alkoudmani
Leader Pharmacist & Founder of Pharmind

لمتابعة أكثر من 500 صفحة من الخبرات الدوائية وحضور أكثر من 200 ساعة تعليم دوائي  مستمر يرجى الضغط على زر (نعم مهتم)

نعم مهتم

اقرأ ايضاً
أدوار صيادلة المجتمع تجاه مرضى السكري

أدوار الصيادلة في نظام الرعاية الصحيّة

لمحة حول الرعاية الصيدلانيّة

مقالات ومصادر علمية دوائية بالعربية

بحث مهم يبين زيادة رضا المرضى عن خدمات الرعاية الصيدلانية في إحدى المشافي الأمريكية تم عرضه في المؤتمر الرابع والخمسين لصيادلة النظام الصحي في الولايات المتحدة الأمريكية

مقالات ذات صلة

‫4 تعليقات

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Alert: Content is protected !!

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock